Región del Maule

Bienal de Arquitectura entrega galardón a la biblioteca de Licantén

Es la primera vez que la Bienal premia a un solo edificio, y este año fue nada menos que una biblioteca pública, diseñada por un equipo independiente de arquitectos bajo la coordinación Subdirección de Bibliotecas Públicas de la Dibam.

02/12/2010

Fuente: DIBAM

En la ceremonia de clausura del XVII Bienal de Arquitectura, fueron entregados los distintos galardones a los proyectos nacionales. En esta versión, la distinción principal fue para la Biblioteca Pública de Licantén, de la Región del Maule, que fue diseñada por los arquitectos Emilio Marín, Benjamín Murúa y Rodrigo Valenzuela, en conjunto con el arquitecto Claudio Iglesias, coordinador de Infraestructura de la [!N:www.dibam.cl/bibliotecas_publicas/index.asp?id_subsubmenu=1075&id_submenu=1074&id_menu=2 [!b:Subdirección de Bibliotecas Públicas]], dependiente de la Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, DIBAM. Este proyecto-realizado en el marco del Programa de la construcción de bibliotecas públicas de la Dibam- consistió en la recuperación de la casa de máquinas del ramal de trenes Curicó - Licantén. Inmueble abandonado por más de 20 años, pero muy presente en la memoria y la historia de la comunidad local. El trabajo de recuperación optó por mantener el gran espacio principal de la antigua casa de máquinas, reconociendo la cualidad espacial del edificio cuya función original era albergar a los trenes para su reparación. A partir de esa reflexión, se conservó su altura, las condiciones de iluminación. Este espacio fue transformado en la sala principal de la nueva biblioteca. Paralelamente, fueron construidas dos ampliaciones, que tomaron la altura del edificio y en los extremos bajan, para alcanzar la altura de las casas del pueblo. El sector más cercano al centro de Licantén, fue destinado al área infantil y de uso comunitario, conectado directamente a una plaza pública de acceso. Las oficinas de trabajo interno están ubicadas en el poniente del edificio, motivo por el que fue diseñada una celosía metálica que tamice la luz de la tarde. El edificio está situado frente a la única escuela básica de la localidad, por lo tanto su restauración y transformación en una biblioteca fue un perfecto complemento.

Recursos adicionales

Materias: Antropología